Mancing ikan mas itu yang paling penting ( Umpan ). Pemancing
yg “bodoh” tp umpannya bagus pasti masih dapat ikan. Jawara mancing dikasih
umpan amburadul pastinya ngigit bibir aje….
Ayo ngobrol-ngobrol umpan ikan mas yuk…..!!!!
Nih.. dari segi umpan ikan ma situ dilihat dari dua hal, yang
pertama “kualitas umpan” yang keduanya “Struktur umpan”. Kwalitas umpan itu
bergantung pada keadaan gizi umpan, disini harus paham tentang kadar
protein,asam amino,asam amino yg essensial,karbohidrat,lemak, Nah itu adalah
dasarnya umpan.
Yang sering diperhatikan umpan yang sering juara tuh
perbandingannya… Protein antara 30-38%,Kadar karbohidratnya 6-15%,Kadar
lemaknya 10-20%, Kalu untuk vitamin & Mineral biasanya sudah ada dibahan
dasar umpan.
Umpan yg bagus proteinnya, Pastinya langsung dimakan oleh
ikan tidak lama di icip-icipnya, Konon ikan emas itu mempunyai cara makan
disedot di mulutnya terus diputer lalu dalam waktu 1 detik ikan tersebut sudh
tahu bahwa umpan itu bagus atau jelek, jika umpan itu jelek pasti langsung
disembur keluar oleh ikan.
Nah nentuin resep ikan tuh harus dihitung, Jadi bagusnya
punya timbangan digital sendiri juga kalau mau pakai bahan dasar umpan harus
tahu dulu kadar kandungannya.
Struktur umpan harus bagus
strukturnya, supaya ikan cepat mengetahui umpan tersebut, tetapi dimakan atau
tidaknya umpan dilihat juga dari segi kualitas, Jadi klw umpan strukturnya
bagus tapi kwalitasnya kurang maka hanya buat umpan sprint aja ½ jam kemudian
tinggal bengong.
Didalam struktur umpan yang penting :
1. Atraktan
2. Aditif
3. Kehalusan.
Protein didalam umpan ikan emas?
Alamiahnya.. Ikan mas ternak harus banyak makan protein yg
dimakan supaya cepat berkembang biak, Banyak penelitian diKolam ikan ternyata
kadar uji umpan ikan ideal proteinnya
antara 25-50% dibawah itu bisa-bisa umpan kita tidak dimakan. Maka
biasanya pemancing ngeset kadar proteinnya 35-40% ( Belum dikasih kroto ). Jadi
jika ditambahkan kroto proteinya nambah menjadi 38-45%, Klw umpan terjemur juga
sama matahari pasti nguap dan kadar protein gak bakalan naik jadi 50 %.
Bagaimana cara ngitung kadar protein??? Jumlah-Kali-bagi aja
ya….
Misalnya: 1 Ons ( 100gram ) kroto super ( 50% Kadar proteinya
) Jadi ada 100gr x 50 % = 50 gram protein, ditambah terigu 50 gram ( 7%) ini
nyumbang 3,5 gram protein, maka campuran ada 150 gram mengandung 53,5gram
protein. Jadi kandungan protein campuran tuh 53,5/150 x 100% = 35,666% makin
banyak yg dicampur makin banyak hitungannya jadi kita harus punya data kadar
protein bahan-bahan umpan tapi jika udah biasa malah lebih gampang.
Praktisnya kita harus tau bahan dasar yang proteinya dibawah
25% dan bahan yg udah bagus diatas 25 %.
Copyright@Dok.os
Tidak ada komentar:
Posting Komentar